Петербург

Сергей Апостол Стихи
Блудливо-хищная столица!
И ночь нейдет. И день томится.
И от болот восходит пар,
И разгорается пожар.

Все чувства буйственны и дики;
Кромешный ад! И Петр Великий
Все рвется в сечу на коне,
И город в мутной пелене.

Состряпаны дела и ладно,
А все не дышит он на ладан,– 
Все грозен, как ушедший царь,
И смотрит вдаль сквозь дым и хмарь.

Бледны, чванливы твои внуки,
Не избежать унылой скуки.
И стерегут шаги веков
Тритоны сгорбленных мостов.

Здесь все мерещится, двоится,
Двуглавая стенает птица.
Позора стыд лег на гранит,
И сфинкс клевещет, лев рычит!

1995