Рубаи на коленке 4

Ингвар Донсков
* * *
Деревянною саблей играет малец.
Колыбельку качает счастливый отец.
Над учёным трактатом склонился мудрец.
Для всего своё время придумал Творец.

* * *
Кто любовь с мотыльком неудачно сравнил -
Тот, наверное, сам никогда не любил.
Мотыльки - это мы. А любовь - это пламя.
Это жадный обжора, что нас проглотил.

* * *
Перестанет глупец камни в воду бросать
И замрёт неподвижно озёрная гладь.
Не стучится в мой дом вестник с острой косою -
Не грущу ни о чём и, в душе благодать!

* * *
Помнит вкус поцелуя - увядший цветок.
Помнит вздох при луне - обронённый платок.
Помнит слёзы прощанья - ревущий поток.
Всё проходит - вот жизни наглядный урок.

* * *
Во дворце своём дивном живёт падишах.
В глинобитной лачуге ютится феллах.
Так уж выпали кости, что бросил Аллах -
Но никто не счастливее крошечных птах!

* * *
Наша жизнь - заплутавший в песках караван.
Наша память - пустой и дырявый карман.
Лишь любовь и вино нас в пути утешают.
Лишь любовь и вино - но и это обман.

* * *
Мы из глины возникли и в глину уйдём.
На короткое время пустили нас в дом.
Но покуда из дома не выгнал хозяин -
Хоть немного ещё посидим за столом.