И детям, что мудрее нас

Владимир Гахов
   С.Я. Маршак говорил, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше.
Трудно спорить с классиком, да и незачем. Сегодня пишут многие: для детей; о детях…
Недавно попробовал написать такие стихи и я.
Пробовал, пробовал и вдруг поймал себя на мысли, что пишу стихи не для детей (явно не дотягиваю), а для…себя!!!
    Пытаясь поймать детскую тему, её душу, мы непроизвольно оказываемся в совершенно другом, далеко не взрослом мире…
И уже наша душа, волнуясь и замирая, минуя наш рассудок и усталость, становится  чище, а мысли светлее и нежнее.
      ПахнЁт до беззащитности своим, таким родным и близким, ощущением  волшебства,  наивной веры и правды  Большой Поэзии – Твоей Поэзии Детства – и ты становишься немного счастливее. 
     Не знаю – прав ли я или нет, но подумалось: пусть каждый, если сможет – пишет, пусть дарит свои стихи – слабые ли удачные – детям. Они  сами разберутся. Ненужное отпадёт и забудется. Внимание останется. А мы сами очистимся от коросты житейских будней и станем хоть немного лучше.
Одно лишь условие – надо сделать это от  всего сердца!   Для них!
Пишите друзья о хорошем, о добре, о любви, о земле нашей, о дружбе.
Пробуйте.
Отдавайте себя на суд детей.
Общение с ними многому учит.

Сегодня я рискну и предложу Вам небольшую подборку.
О детях.  Для взрослых.
Без претензий.
В подтверждение сказанного.


На кухне

Папа маме помогает,
С мамой кухню убирает.
Сам тарелки моет, ложки…
Помогу и я немножко.



Семья

Заскучал котёнок
И прилёг в лукошке.
Это мой ребёнок
Говорю я кошке.

Кошка слушает, урчит.
Мой ребёнок сладко спит.

Мы теперь одна семья:
Мой котёнок, кошка, я.


Добрый дождик

Барабанит дождь по крыше –
Прогуляться дождик вышел.      
Льёт по кровле и по лужам,
Потому, что очень нужен
Он и травке и землице –
Будет  чем в жару напиться.


Давайте радоваться жизни
                Из сборника «По вере мне»
 Однажды, в  трудные минуты,
 Когда черным черно вокруг,
 Я брёл, как в валенки обутый,
 Сплетая  в узел пальцы рук.   
               
 И всё не так, и всё бунтует.
 Заботы, чёрт бы их  побрал.
 И так устал, и жизнь лютует,
 Готовя  завтрашний  аврал.

 Вдруг, незаметно, от обочин,
 Счастливо лужу обогнув,               
 Глазастый мальчик - колобочек
 Мне шарик нежно  протянул. 

 Простое дело. Шар кружился.               
 Легко и радостно  дыша,
 Я так покорно наклонился
 К зовущей ручке малыша. 

 Какой подарок!  Рад хоть тресни.               
 Цветам, деревьям и листве.               
 И  воробьям, орущим песни,               
 Густой и шёлковой траве.
    
 И что далёк мой путь до тризны,
 И детям, что мудрее  нас.
             
 Давайте радоваться жизни.
 Во всякий:
 в  лёгкий, 
 в трудный час.