Мастрера

Наталья Калабина
Я мастера просила: Нарисуй
Картину, чтоб она заговорила
И теоретика просила: Обоснуй
Мою ничтожность у подножья мира.

И мастер в упоеньи рисовал
Безумство слов, безумство снов, безумство мысли,
А теоретик мне к обеду присылал
В конвертах размышления о числах.

Смотри же, мастер: в фюрерском огне
Ни Фрейд, ни Маркс из писем не воскресли,
Молчали книги: Люди, этот зверь
Вас уничтожит сам, когда окрепнет.

Смотри же, теоретик молодой:
Песчинкой в мире, я за сто морей,
Пока ты утверждал, что я - никто,
Рукой своей качала колыбель.