Моему любимому поэту Сергею Есенину

Наталья Сизова
С копной золотистых прядей,
И с трубкой, чуть сдвинутой в бок,
С щемящей печалью – во взгляде…
Вот – русской поэзии – бог!

Порою промозглой, осенней
Когда лист слетает с осин
Родился Серёжа Есенин –
Рязанской губернии сын.

И мать, завернувшая сына
В белёное полотно
Не думала – не голосила
Что саваном станет оно.

Из края берёзовых ситцев
Где он пережил столько дум
Сбежал наш Серёжа в столицу –
Младой покоритель трибун.

И,заплутав в людской чаще,
С сознаньем, что Бог ему дал
Стихом о Руси уходящей
Он сердце на части кромсал.

Ему перемены под рёбра
Вгрызались, как сотня собак!
Предвидел он что-то недоброе –
Отчизну, упавшую в мрак…

Но, будучи сыном народа,
Как истинный русский герой,
В стихах, обличая уродов,
Он кинулся в смертный свой бой!

А тьма, изгаляясь неправдою,
Хотела его подкупить…
Грозила психушкой, отравою,
Стремилась насильно споить!

И в приступе боли отчаянной
Он звучно, на русский манер,
Писал своей кровью – прощание…
В гостинице Англетер.

И смерть ему спела отхОдную
Крушила таланты не раз!
Но как быть с любовью народною?
Вновь катятся слёзы из глаз…

Улыбку Поэта застенчивую
Убийца не смог разгадать;
Какого певучего птенчика
России пришлось потерять!

Но знаю, в пределы Отечества
Хотят ли враги – не хотят
Постигнув всю боль человечества,
Другие птенцы прилетят!

Наталья Сизова, апрель 2013 г.