Я верю, дружище!

Алексей Салтыков
Я верю, дружище!

Я верю, и ты мне, дружище поверь,-
Какие б не зрели невзгоды –
Огнями великого эСэСэСэР
Вновь будут согреты народы!

Вернув на планету и мир и покой,
Потомкам отдав в назиданье
То жалкое время, что слилось с войной,
Где алчности нет оправданья.

Но долги мытарства: народы столкнут
На край нищеты или рабства,
А гордых затопчут, крикливых заткнут,
И выжгут клеймо за бунтарство.

Болезненна будет горящая сталь
До самых поджилок и нервов,
И детям родителей станет не жаль,
И клейма поставят им первым.

Предателей примут они за друзей,
И всё продадут ради смеха!
Ты думаешь – цирк? Присмотрись – Колизей,
Где бьются рабы на потеху.

Не тот Колизей, что разбит  и угрюм
Скелетом на площади Рима,
А тот , что собой затмевает зарю
И кажется непобедимым…

Мы долго блуждали, мы клеили мир,
Слепые, почти что без веры,-
То чумное время, то княжеский пир,
И снова , и снова галеры!

Но так уже Гегель однажды сказал:
«История крутится дважды!»
И если наш век под раздачу попал –
Потомкам чтоб вспрянуть однажды!

А юноша пылкий вдруг мне возразит:
- Нельзя войти в реку ту дважды!
В ответ улыбнусь я:
   - Ну кто ж говорит,-
Мы новую встретим однажды!

Когда ж то случится, и собственность как
Делить будем мы меж собою?
Отвечу:  Отвергнуть её не пустяк,
Уйдёт и она с тошнотою.

То – алчность, она – как похмельный синдром,
Как ломка больных наркотою…
- Уйдёт?
-Да, сама! Не сейчас, но потом,
Как только преполнится гноем…

Я верю  дружище, и ты мне поверь,-
Какие б не зрели невзгоды –
Огнями великого эСэСэСэР
Вновь будут согреты народы!


апрель 2013.