Однажды в каменном веке

Геннадий Наварский
Случилось это много лет тому назад,
До нашей эры в неизвестном веке.
Ещё и Сатана не видел ад,
И в шкуры одевались человеки.
В пещерах выживали, как могли,
Без отдыха, без неги и без лени –
Грудные дети матери земли,
Бизонов добывали и оленей.
Когда мохнатый мамонт забредёт,
Когда табун коней, как ветер вольный.
Не строили проектов наперёд:
Сегодня живы – этого довольно…

Житуха была скромная,
Не знали слово власть.
Система коридорная
Ещё не родилась.
И девушку охочую
Мужчины без труда
Имели просто в очередь
Не ведая стыда.
До воина без имени,
А воины без отчества,
Ни войн и ни насилия
Не знало это общество.
Потомство нарождённое –
Всё общее заранее,
Мораль незамутнённая –
Сплошная полигамия!

Но как-то раз весенним ясным днём,
А может, и зимою было дело:
Сидели парень с девушкой вдвоём –
Он вдаль смотрел, она тихонько пела…
Устав от повседневных скучных дел,
Чего б ни отдохнуть, скажи на милость?
Вдруг с неба белый голубь прилетел,
И сразу всё вокруг переменилось.
Зелёной стала жухлая трава,
Луч солнца отклонился от маршрута,
И нечленораздельные слова
Слагаться в рифмы стали почему-то…

Её лицо на первый взгляд простое
Вселяло в храбреца неясный страх –
Поскольку понимал, что просто тонет
В небесно-перламутровых глазах…
Ответный взгляд был юноше наградой,
Как яркий свет сквозь вековую тьму,
А голубь посидел тихонько рядом,
И в небо незаметно упорхнул…
Камлал шаман три дня и ночи к ряду,
Пытаясь злого духа превозмочь…
Нарушен был устойчивый порядок –
Влюблённые в леса бежали прочь…
Но не помог, ни бубен, ни заклятья,
Ни даже безотказный мухомор.
Любовь взяла людей в свои объятья,
И миром стала править с этих пор…
Из уст в уста рассказ передавая,
Про первых двух влюблённых чудаков
Он принял вид «Изгнания из рая»,
Спустя примерно тысячу веков…
Теперь всё перемешано ужасно:
Предания, легенды, небыль, быль…
Но тот, кто рассказал мне, помнил ясно!
Но кто?.. Я, к сожалению забыл…