Скорпион и Жаба, восточная притча

Александр Благовест
Раз однажды Скорпион
Выполз прямо к водам Нила:
Был он тут же поражён
Мощным видом исполина!

Захотев вдруг пересечь
Реку, полную искусов,
Не решился в воду лезть,
Хоть и не был сроду трусом!

Тут увидел Жабу он,
Что в папирусе сидела:
Тотчас мысль пришла, как сон,
Гласом мягким овладела:

«Не могла бы, друг мой Жаба,
Ты любезной быть столь мне:
Я люблю твой нежный запах,
Шкурку на твоём седле!

Надо мне за солнцем ехать
На другой берег реки;
Дай на спинку к тебе въехать,
В долгу буду навекИ!»

«Как же, - спрашивает Жаба, -
Дам тебе на плечи лечь,
Если жалишь всех ты ядом,
Хвост твой острый, аки меч!»

«Ну подумай, тварь речная,
Мне же – ехать, не тонуть!
И зачем, скажи, родная,
Сокращать мне жизни путь?!»

«Ну садись, коли не шутишь,
Помни: в лодке мы одной!
Если беса ты разбудишь,
Нам споют за упокой!»

Взгромоздился Скорпиончик
На загривок Жабе той…
Миновали уж затончик,
Берег виден стал другой!

Ничего не предвещало
Горького конца в реке:
Жабу всё ж достало жало
Скорпиона на спине!

Осознав, что смерть уж близко,
Жаба молвила вконец*:
«Скорпион, упал ты низко,
Нам двоим пришёл 3,14здец!

Но скажи мне напоследок,
Что же двигало тобой?!»
«Не терплю еврейских бед я,
Межарабский люблю бой!»

         ХХХХХХХ

В жизни мы порой не знаем,
Кто творит зло и разбой,
Но на Ближнем к нам Востоке –
Беспрерывный мордобой!

Далеко ли конец света,
Не скажу я вам, друзья,
Только знаю: Сирий вето
Нам сдавать никак нельзя!


*Вконец, нареч., разг. Совсем, окончательно.