2. Два соседа

Галкин Юрий Анатольевич
На свете жили два соседа,
Носили лапти да кафтан,
Порой последней коркой хлеба,
Делился с Ваней Митрофан.

Но как-то раз в осенний вечер,
В их избах кончились дрова,
Они решили, что поедут,
В лес вместе, с самого утра.

На дровнях к лесу подкатили,
Сухое дерево глядят,
Нашли, и пилами свалили,
А под стволом огромный клад.

И только к кладу подступились,
Как рёв раздался за спиной,
Со страху оба очутились,
На ближнем дереве стрелой.

Глядят, медведь под дубом ходит,
И страшным голосом ревёт,
С крестьян голодных глаз не сводит,
И ствол неистово трясёт.

Весь день ходил и рыкал мишка,
А к ночи вроде - бы утих,
И Митрофан сказал: «Братишка,
Разделим деньги на двоих».

«Спускайся с дуба Ваня тихо,
Да круг побольше обойди,
Чтобы не ждать от зверя лихо,
Кусты получше огляди».

Но Ваня думает: «Довольно,
Не слезу первым я вовек,
Своею жизнью ведь не больно,
Рискнёт богатый человек».

"Как видно притаился мишка,
Залёг тихонечко в кусты,
Хитёр соседушка ты слишком,
А всё ж добычей будешь ты.

Мои же были конь да дровни,
А знать и золото моё,
Твоей  бы ненасытной мордой,
Насытить мерзкое зверьё.

Но вслух сказал: «Эк Митрофанка,
Тебе-то ближе до земли,
Медведя, этого подранка,
Давно уж черти унесли».

Улыбки ласковы притворно,
А сердце рвётся от злобы,
И страх, и зависть в них позорно,
Сплелись в иронии судьбы...

Пришла зима, вновь появился,
У ели спиленной медведь,
Под снегом лапою порылся,
И начал золотом звенеть.

А что же с нашими друзьями? -
Наверно знаете ответ?
Какой?- представите вы сами,
Скажу одно: «В живых их нет».