Стрела

Валерьян Телёбин
Качнуло ветром высохший пустынник
Завьюжив пепел выгоревших чувств,
Вокруг, куда угасший взор не кину -
Застыла небом пролитая грусть.
Калёный уголь сверженного Солнца
Совсем измучил жаждой ледяной.
И в отражении я вижу
пилигрима - незнакомца,
Что прежде робко плёлся за спиной.

Его терзает страх смертельной боли, -
Торчит в груди точёная стрела,
Теперь не надышаться даже степью
с ветром в волю,
Лучистым взглядом душу забрала
Та, что стальной клинок в него вонзила
Бездонным хрусталём своих очей,
Та, чей жемчужный смех неугасимый
Переливался, как лесной ручей...

И в миг, когда Олимп рукоплесканий
Уже не сможет взор мой отвести
От той, чей взгляд, как океан -
глубокий и печальный, - всё озарит -
страданий не снести.

1998 год