О Родине. Детская лирика

Анатолий Юнна
Посвящается сестре Надежде.

Черту на воде я вести не берусь,
Так трудно понять, что Россией зовётся
И сами не знаем о Родине грусть
Откуда берётся, откуда берётся!

Её не найти, не купить, не занять,
Она в каждом слове природном и звуке
И только чего-то мы сможем понять
Когда с ней в разлуке, когда с ней в разлуке!

В ней детство я вижу твоё и своё,
Берёзу, что пела нам каждое лето
И понял тогда, что люблю я её
Лишь только за это, лишь только за это!

Но годы прошли, словно воды морей,
Жаль сердце моё,  так оно тосковало,
Ведь поздно узнал я, что в жизни своей
Мы сделали мало, мы сделали мало! 

Черту на воде я вести не берусь,
Так трудно понять, что Россией зовётся
И сами не знаем о Родине грусть
Откуда берётся, откуда берётся!

Работа выполнена в г. Куйбышеве  (ныне Самара),  в 12лет,  записана в середине августа, в полдень, в солнечную погоду, в два приёма, при импровизациях на гитаре. Никогда не терялась, воспроизводится по памяти.
Изменения от первоначального варианта – 2раза.
Первоначально:               Её не купить, не продать, не отнять,
                Она в каждом слове народном и звуке…
В15 лет – воспроизводилось как:
                Её не найти, не купить, не отнять,
                Она в каждом слове народном и звуке…
В 19 лет – воспроизводилось как:
                Её не найти, не купить, не занять,
                Она в каждом слове природном и звуке…
Т.к. чувство патриотизма было уже настолько велико, что варианты - отнять, не говоря уже – продать, даже, не укладывались в сознании.
Стал уже заглядывать в толковый словарь, и, казалось бы, слова: народный и природный имеют почти одинаковое значение, но тогда я посчитал и сделал свой выбор на основании, что:
Народном слове  – относится к народу;
Природном слове – не только от народа, а и от природы, от рождения.
                01.04.13г. А. Юнна.