Ветераны

Иван Харабаров
Как будто сошедшие к нам с киноленты,
Как будто возникшие вдруг
                из легенд,
Живут они -
                сами живые легенды,
Живые участники
                пламенных лет!
 Мне даже не верится,
                что они с нами.
Настолько те дни их
                от нас далеки,
Но  бредят они
                Революции снами,
И знать не хотят,
                что они старики!
И ночью,
              опершись на подоконник.
В морозную мглу они зорко глядят,
Припомнив лавину
                будённовских конниц
И давний тот грохот
                пальбы с баррикад.
Им видится пламя
                далёких рассветов,
На шапках солдатских -
                куски кумача,
Им видятся бледные буквы декретов,
Им слышатся в смольном
                шаги Ильича!
Им наши победы, быть может , роднее,
Чем нам -
                победителям юным -
                самим,
И все наши беды, быть может. Больнее,
И все наши горести
                тягостней - им!