Католический костёл

Михаил Гинзбург
Католический костёл,
Православная церквушка,
Позолоченный престол,
Золочёная верхушка.

Стиль барокко, рококо...
Готика, средневековье...
Всё так близко, далеко..
Всё людской полито кровью,
Кровью сердца, кровью духа,
Кровью мысли дерзновенной...
И доносятся до слуха
Муки древних песнопений.

Мусульманская мечеть,
Пагода и синагога...
Жертв и подвигов не счесть
Ради Бога, из-за Бога.

Превратятся в прах дороги
В божий храм, как в Лурд иль Мекку.
Но нетленна сущность Бога -
Это Совесть человека.
       Вильнюс, август 1982
1 апреля 2017 - после очередной невзоровской
 среды