мысли вслух

Валерьян Башинский
   Фонарь в ночи.


Ржавым скрипом, как путник простуженый,
фонарь жёлтый, под ветром, скрипит.
И душа Моя, плачем разбужена,
загрустивши, час третий, не спит.

Вспоминает что было, не сбылося,
вспоминает, что есть, чего нет.
Обсуждает и то, что приснилося,
у черты! Где тьму режет, рассвет.

У черты, где людское сознание,
ну не в силах ещё! Распознать.
Тишины! Неземное журчание,
яви утренней, лёгкую стать.

В этот миг, душа просто-знать, бредит!
тем, что где-то не сбылось! Тогда.
И зажившую рану! Бередит,
не жалея! Лет долгих, труда.

Того, бури гасило что! Плавило!
углов жизни, стальные края.
И что временем пройденым, правило!
за ошибки Меня, не коря!

Только память и впрямь-знать! Сильнее!
и не лечит! Нам время, души!
В блеске солнца, фонарь стал, тускнее!
мглу рассеяв! До утра дожив...