Нищий!?

Андрей Мигулин
Нищий сидит на ступенях метро,
Качаясь, бормочет невнятно под нос.
Табличка на шее висит как ярмо,
"Подайте! Спасите!! И подпись «Христос".

Военная кепка чернильным пятном,
На дне медяки, как смолистые сгустки.
Из рук лишь одна, заскорузлым бревном,
Висит неподвижно на бинтике узком.

Слепой его взгляд обращен в никуда,
Сейчас его память в былое уводит.
Где в улочках тесных гремела война,
Где смерть за солдатами призрачно бродит.

Латунным огнем отливается крест,
Что слева висит на замызганной планке.
Как сильный и главный солдатский протест,
Смертельной, ненужной, кровавой орлянке.

Толпа равнодушно,незряче и быстро,
Его огибает неспешно кругом.
И кто-то посмотрит брезгливо и стыдно,
Обдав ледяным, неземным холодком.

Эй, люди прохожие! Встаньте!! Опомнитесь!!!
Кто чище из нас? Кто светлей? Вот вопрос.
Подайте! Спасите!! Вы все богу молитесь.
Подайте! Спасите!! И подпись -  «Христос».