Смерть актера

Инна Молчанова
Жизнь моя как ядро. Стволовые расшатаны клетки.
Бьется сердце-птенец, опериться – достанет ли сил?
И засохший листок тополиной обугленной ветки
отлетает от стекол. А осень дождем моросит.

Жду с посыльными соль – подсластить пожеланий отраву.
Заготовлены шашки – спасать урожай на корню.
И дымится отвар, и дышу понапрасну над паром,
изгоняя диагноз, эпикриз и прочью херню.

Невеселая бытность. Ненастье кружит по неделям.
Октябрины с тех пор – нетерпимая мною пора.
Не люблю докторов и дежурных у потной постели,
и палатных соседей, и нудных обходов с утра.

На кирпичной стене накарябан затейливый смайлик –
хакернуть учрежденье – попытка здоровых гостей.
Я не сплю по ночам – подтекает подлец-умывальник,
намекая на то, что хороших не ждать новостей.

До порога полшага. Пройти бы хотя б на ходулях!
Это в детстве мы верим, что лучшее ждет впереди.
А в моем положеньи осталось крутить только дули,
да и то мне в пижаме кармана теперь не найти!

Я сменил бы на крылья свои бесполезные ноги,
обогрелся бы в перьях, жирок накопил на полет –
и ушел, не прощаясь… Да только родные -- в тревоге,
обнадежены тем, что, быть может, опять пронесет.

Не надейтесь напрасно – я сам принимаю решенье.
До порога – полшага, до смерти – лишь пара минут.
Я прошу об одном – в изголовье не надо реветь мне --
улыбайтесь на счастье – и праведным выпадет Суд…