Княжна в дыму. История Александра Калужского

Александр Григор
Щиплет легкий мороз поутру;
сыплет золкой древесною дым
и уносится на Ангару
с Колорадо; и я — вслед за ним.
...
А на шумном подворье княжна
в епанче из густых соболей;
скинет жаркую шубу она,
станет белого света белей.

Заструятся в ладонях шелка;
позабудутся брашна и мед —
у княжны за спиною река
заходящее солнце несет...

И дробится оно наугад
по волнам, будто сердце мое…
Не к добру я заснул на закат!.. —
да и что мне добро без нее!
      Александр Калужский.  Княжна
      Опубликовано в  журнале "Урал"  №3 за 2013 год.      

 
Чтоб уменьшить хандру поутру,
Ностальгию,–– жгу ветки я в дым!
Пусть  уносится на Ангару
С Колорадо; я  мысленно с ним...

И выходит из дыма... княжна
В епанче из густых соболей;
Снимет жаркую шубу она,
Станет белого... снега белей.

До чего ж хороша, та княжна,
А на речке искрящийся лёд!
Улыбнется, свежа и нежна,
И,  как солнце,  за тучи уйдет...

А теперь её  вижу в шелках,
Отшумел уж давно ледоход —
Обнимаю её, а река
заходящее солнце несет...

Из  воды,  наклонившись,   княжна,
Заходящее   солнце  черпнёт,
И  лукаво   смутится   она  ––
И в лицо мне водою плеснёт!

Слёзы счастья польют  невпопад,
Сердцу сладко! Но... где я?!  Вот... ё!
Вот проспал!.. Вот уже и закат!
Угорел от костра,  от неё...