Дунечка

Колодяжный Сергей Оренбург
Шла девица по водицу, Дунечка-Душа,
Черноброва, белолица, русая коса.
У реки навстречь ей парень, с под папахи чуб,
Давай, Дуня, грит гутарить, люб али не люб.

Щеки вспыхнули у девы, опустив глаза,
Ему молвила несмело, люб ты мне казак…
Бают слышно, быдто скоро в поход вам идтить,
За соленое за море,  бусурмана бить.

Казаченько встрепенулся, душенька моя,
Коль с походу возвернуся, будешь мне жена!
Знай, любовь моя большая, как казацка степь,
Поклянися ждать, милая, обману я смерть.

Прошло  время ледохода, все срока прошли,
Возвращалися с походу наши казаки.
За околицу казачки вышли их встречать,
Только суженого Дуня  не  могла сыскать…

И, хватаясь за попоны, стремена рукой,
Вопрошала она конных: "Где же любый мой?"
Отвечали Дуне хмуро: "Поотстал, гляди,
Захромал его каурый, скачет позади."

А когда казак последний, отведя глаза,
Зазвенев медалей медью, то же ей сказал,
Подкосились ее ноги, с холода прям в жар,
Охнув, пала у дороги на сарматский мар!

                1988