Батько-атаман

Колодяжный Сергей Оренбург
                Что чело повесил и в глазах туман,
                О чем думу думаешь, батька-атаман?!
                Горькою полынью конь не будет сыт,
                Пусть твоя кручина с ветром улетит!

                Много наших хлопцев  в битвах полегло,
                Сердцу атаманскому знамо тяжело!
                Будет, батько, будет, полно горевать,
                Вся Россия стонет, айда воевать!

                Прикажи к походу оседлать коней,
                Чаркой "стременною" душу отогрей.
                Во степи широкой костьми лучше ляг,
                Подымай, хорунжий, войсковой наш стяг!

                Эй, вставай, станишники, кличет атаман,
                Отдыхать не время, покидаем стан.
                Топчут нашу землю – матушку враги,
                Эй, давай по коням, братья-казаки!

                В небе кружит ворон – черное крыло,
                Чует подлый, битву, шашки наголо!!!
                Грудь прошила пуля, да в глазах туман,
                Что ж  челом поник ты, батько-атаман?!


                1987