Курица или яйцо?

Татьяна Шкодина 2
По вечерам над деревенькою
Парит густой навозный дух,
На ветках птицы долго тенькают,
Шумит раскидистый лопух…

Вдали, за кривенькой околицей,
Измучив просьбами творца,
Привычно бабка с дедом молятся
И ждут заветного яйца.

И каждый вечер Ряба тужится
(Иль это чудится уже?)
Но нет яйца… Засохла лужица,
Где разбивали "Фаберже".

И медленно пройдя меж цыпами,
Всегда без кочетов, одна,
Дыша прерывисто и с хрипами,
Кудахчет жалобно она.

Она идет, качая перьями,
И мыслит, вроде, о простом:
Быть может, яйца были первыми?
А куры как-нибудь потом?

И тесно мыслям неожиданным
В курином маленьком мозгу…
Блестит мираж яйцом невиданным,
Горит на дальнем берегу…

И бабка с дедкой малахольные
Кричат, обнявшись на крыльце:
«Ты дура, Ряба! Дура полная!
Мы знаем – истина в яйце!»

(благодарю за подаренное вдохновение А.Блока) )