Как молитва всея Руси

Гал Аник
Говорили, она бой-баба,
Говорили, что тяжко с ней
Было что-то в ней от прораба
И немного - от дульсиней.

Говорили, что кости мыли,
И отмыться не хватит слёз,
А она никогда не ныла -
Наш российский тяжеловоз.

Беззащитнейшая из женщин,
Всё прошедшая:  срам и храм –
Но не ставшая бабой меньше
Чем Мария и Мириам.

Стала брендом она, бой-баба,
Как молитва всея Руси,
Что по кочкам да по ухабам,
Словно «Господи, упаси…"

Словно жадный глоток надежды,
Без которого жизни нет,
Словно запах весны мятежный,
Ручки божии* - первоцвет.

Слаще мёда и горше смерти,
Словно сердце её - силки*,
Так что если взыграют черти,
Станет жарко вам, мужики!

*- слова из Екклесиаста: "И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она сеть, и сердце ее силки, руки ее оковы".
Первоцвет - одно из названий этого цветка "божьи ручки"