Школьные годы. Часть 4

Людмила Дзюба-Пакилева
На каникулах мы летом,
 ехать в гости собрались...
Юрка-брат сказал при этом:
 "Наконец-то дождались!"

Мы приехали в Слюдянку,
 что на озере Байкал.
"Ты веди себя прилично!"-
 проводив, отец сказал.

Переулок Безымянный,
 и покрашен краской дом.
Стоит воздух, такой пряный,
 лодки брошены кругом.

Познакомились мы с тётей,
 вот два брата и сестра.
Тётя Клава нас, с бабулей,
 приняла, она быстра.

Толька, с Юркой: на рыбалку,
 с ними - тоже, я хочу.
Надо здесь иметь закалку,
 я крепилась, как могу!

А какие там цветочки:
 их кувшинками зовут.
И как много, словно точки,
 а любителей найдут!

Увлеклась я - рвала, пела,
 посмотрела с лодки вниз.
За цветком нагнулась смело:
 Юрка - на ногах повис!

Перекинул меня в лодку,
 ладно, за ноги поймал.
"Хватит драть свою здесь глотку,
 отрыбачила !"- сказал.
        *
С тётей Клавой собирались,
 мы по рынку походить.
Так черёмухи объелись...
 надоело - только пить!

Принесла тётка с работы,
 целый таз рыбьих голов.
"РЫБИЙ ГЛАЗ", Сергей с охоты,
 бутерброд сварганил вновь.

Никогда не ела раньше,
 "ковырялки-глазки" я.
Посмеялись все, над нами:
 хохотала вся семья!
        ***
На ходулях по ограде,
 с сестрой-Галькой мы прошлись.
Нам досталось по награде:
 проволоки здесь нашлись.
 
По фингалу получили,
 как случилось - не понять...
Игру поздно учинили,
 не пошли бы, если знать!
       ** *
Дядя Лёня по Байкалу,
 в лодке - плавать нас повёз.
А закат горел накалом,
 ветер волны тихо нёс.

Они плавали на поле,
 там картошку "огребать".
На воде такая воля,
 как бы раньше, это знать!

Много рыбы я видала:
 её омулем зовут.
Красота вокруг Байкала:
 волны воды, так и вьют!

Кружит прямо посерёдке,
 вьётся веером вода.
Я люблю кататься в лодке,
 не каталась никогда!

Пролетело быстро время,
 мы уехали домой.
Буду помнить, без сомненья,
 крики чаек, над водой...

09.02.2012года. Усть-Кут.