Сказочные наблюдения

Ольга Гуркина
Мы сказки в детстве все читали...
они -то нас и воспитали...
ты их внимательно  прочти-
увидишь-ум там не в чести.
Не стоит грызть гранит науки,
 трудом накачивая руки!.
Читаем сказку так и сяк-
 и видим: властвует  Дурак.
Слезать с печи так неохота!
Пусть любит умников работа.
Есть чудо-миленькая штука.
Емеле-помогает щука.
а Ванька напевает "Мурку",
и свистом кличет Сивку-Бурку.
Иль ключевой испив водицы
примчится с помощью Жар-птица.
Ум напрягать совсем без толку,
коль Серого имеешь волка.
Как кот прирученный у ног
Конек к услугам. Горбунок.
Презрительно кривя улыбку,
Желанья выполняет рыбка.
Иль эти двое, из Ларца..
Опять спасают молодцА.
А есть захочешь спозаранку-
Накормит скатерть самобранка.
И Ваня спит, обняв подушку,
На кухне мечется Лягушка.
Душа затребует полет?
Ковер на старте. Самолет.
И знаем мы об этом  встарь-
Мол был дурак, а станешь Царь!
Из грязи выберешься в князи,
Когда в руках…такие связи.