Герои

Николай Ржевский
В те дни, когда безжалостное время
Рвало на части обалдевший мир
И злое человеческое племя
Всё уменьшалось от кровавых дыр,

Я шёл вперёд всегда готовый к бою,
Глядел на всех вокруг через прицел.
Я так хотел быть для тебя героем
И я, поверь, старался как умел.

Увы, увы… всегда есть лучше кто-то.
Свист пули, кровь, прошла насквозь – судьба.
А с ней играть - играть в одни ворота,
Ведь не был я героем для тебя.

В те дни, когда всё стало поспокойней
И люди стали что-то понимать,
Заканчивать бессмысленные войны
И меньше отбирать, чем отдавать -

Меня заштопали врачи и боги,
Твоя улыбка, твой влюблённый взгляд.
Я жив, я цел и я опять в дороге.
Теперь ты рядом - я безумно рад!

Но все кругом глядят на нас с усмешкой:
Они лишь прозу видят там, где стих.
Мы в их глазах глупцы, невежи, пешки.
Мы не были героями для них.

В те дни, когда тепло добро и счастье
Наполнило мир этот до краёв
И каждый стал необходимой частью,
И каждый знал - ради чего живём

Мы прятались в тени от общей ласки,
От солнца, от цветов, от доброты…
Мы как чужие были в этой сказке
И сдались. Раньше – я, чуть позже – ты.

Об этом вслух теперь не говорится,
Да только и без слов понятно всем,
Что так и не взлетевши – не разбиться.
Мы не были героями.
                СОВСЕМ!

Печально...

 P.S.    .  ..но приходит мысль порою
        Даря надежду, радость и покой.
        Я всё же стал, стал для тебя героем,
        А ты… а ты всегда была такой.