Не-римляне

Дядюшка Зло
Вместо огня давно уже сизый дым,
Вместо мира вокруг — одноцветное пепелище,
Когда-то блестели тут черепичные крыши,
Когда-то давно здесь основали не-Рим.

Здесь было так много обмана, несчастий и лжи,
В венах города — кровь, что пролита во время войны,
Мы боролись — боролись так долго, как только могли...
У берега вен городских шелестят камыши.

Здесь был храм. А теперь — лишь основание стен,
Наш не-Рим баюкал улыбчивый солнечный бог,
А потом неожиданно он заболел — и слёг.
И памяти нет о нём. Остался один только тлен.

И венки с наших кудрявых голов — в костер,
Поцелуями не согреть ледяные ноги,
Мы думали — мы бессмертные полубоги...
И построили вечный — так думали мы — собор.

Но время безжалостно к нам, дуракам молодым,
Рвущимся к солнцу всё ближе, и ближе, и ближе...
Вместо мира вокруг — одноцветное пепелище;
Вместо огня давно уже сизый дым.