Т. Туманова Глобальная катастрофа

Литмастерская Челябинск
(Взрыв нефтяной скважины на дне
 Мексиканского залива)

В чаше Мексиканского залива
С тысячеметровой глубины
Добывали нефть неторопливо
Для ведущей на земле страны.

Только вдруг случилась катастрофа,
Загорелся нефтяной фонтан
Нефть горящая из скважины глубокой
Выливаться стала в океан

И хотя пожар потушен быстро,
Вниз ушла платформа без следа,
Над заливом долго смерть зависла,
Жизнь уничтожая на года.

Масляной  вонючей жирной плёнкой
Расплылось гигантское пятно,
И под чёрной скатертью с каёмкой
Всё живое падало на дно.

Даже птицы, выбравшись на берег,
Не смогли на крыльях улететь -
Слиплись перья, не взмахнуть теперь им,
И воды нет, чтобы нефть стереть.

Что нам басни о пришельцах в блюдцах,
И о духах из других миров,
Если люди сами не напьются
Чистых вод из чистых родников.

  20апреля 2013
ДЗ ЛМ