Птичий день

Наталья Капустюк
                фото автора


Птичий день, птичий день!
Всюду гомон, всюду звень:
Кто щебечет, кто поёт,
Кто-то зёрнышки клюёт.

Мне с утра вставать не лень,
На планете – птичий день!

Этот главный птичий праздник
Мы отметим классом всем.
Воробьишка (вот проказник!)
Не боится нас совсем!

Лезет в новую кормушку,
 Клюв повсюду свой суёт.
А синица коробушку
Облюбует, обживёт!

Здесь синичник, там скворечник,
Занимай, пернатый люд!
Ветер носит запах вешний,
Хоть  мороз пока и крут.

Розовеют наши лица,
Крепим домик – я и ты.
Пусть сегодня нам приснится
Птица дивной красоты!


РЯБИНА
 
Зябнут берёзы,
                стынут осины.
Только горят
              на морозе рябины.
И отовсюду –
                смотри-ка, смотри -
Греться к рябине
                летят снегири.

БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК
 
Кот залез на подоконник,
За окном весёлый хор.
Он у нас большой поклонник-
Птичий слушает фольклор.

Подозрительно мерцает
Глаз лукавых жёлтый свет,
Как он искренне желает
Воробьишку...
          на обед!

УДАЧНЫЙ КАДР
 
Здесь сугробы-небоскрёбы!
Сеется мука из туч:
Будут с корочкою сдобы,
Золотит их солнца луч.

Кто на санках, кто на лыжах,
С горки вниз летим смеясь…
Белочка – всё ближе, ближе,
Хвать гостинчик – унеслась!

А синица на ладошке.
Не торопится взлететь!
Ах, доверчивая крошка!
Вот бы   кадрик снять...
                Успеть!

СЕЛ ВОРОБУШЕК НА ВЕТКУ

Сел воробышек на ветку,
Против нашего окна:
- Одолжи-ка мне, соседка,
Горстку крошек  и зерна! –
 
- Да, конечно, подкрепляйся
В ужин, завтрак и в обед…
Угощайся, не стесняйся,
Рада я тебе, сосед!

ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ. ОДА ПЕРЕЛЁТНЫМ ПТИЦАМ
http://www.stihi.ru/2013/04/02/834

Ни валко, ни шатко
(До боли знакомо)
Идём на посадку:
«Ну, вот мы и дома!»

Без пищи недели,
В грозу попадали –
Летели, летели…
Конечно, устали.

Ни с чем не сравнится
Родное гнездовье!

…На подвиг ваш, птицы,
Смотрю я с любовью!


ПОПУГАЙ
http://www.stihi.ru/2013/04/02/1179


Этот "милый" собеседник
Перепортил всю обедню:
Он сказал, что Мишка дурень,
А Серёжка " конь в натуре".
Почему-то Кеша счёл,
Что учитель наш ...
И за это трудовик
Кол поставил мне в дневник!

- Так вот высказать прилюдно!
Промолчать, как-будто, трудно!

ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ
http://www.stihi.ru/2013/04/01/1373
Никаких, тебе, табу
Знать не хочет марабу.

Как ведёшь себя ты, птица,
Так недолго подавиться?!

Всё глотаешь, как удав, 
Что попалось - "хвать" и "чав"!
С марабу примеры эти
Не берите лучше, дети!

Есть  воспитанные  птички –
Снегири, скворцы, синички!