Закат Европы

Сергей Апостол Стихи
Ты помнишь ли, герцог Каррары,
Метаясь по залам дворца,
Как ты призывал Божью кару,
Лишившись земного венца?

Погасни, блескучее солнце,
Пора до конца жизнь избыть –
Но смерть просто так не дается,
Ее надо нам заслужить!

О стойбище мертвых!– кладбища
Европы; свивается дым
Над вами, как над пепелищем,
Вид горестный необозрим…

Мир грешный иллюзии копит,
Нам впредь ничего уж не жаль –
И спит в безымянном окопе
Вражды почерневшая сталь.

Но я обращаюсь к славянам:
Пора нам сменить ремесло;
Не станем смерть славить, а станем
Ее ненавидеть, как зло!..

Тень бродит, что твой соглядатай,
Что нас ожидает вдали?
Кровавые тлеют закаты,
Печальная тризна земли.

Чумой сражена и устало
Клонясь к монастырским крестам,
Безропотно Падуя пала
К Венеции зыбким стопам…

1997