Путешествие усопшего

Алексей Юный Залесский
Раскрасила свобода разум кровью,
В клубок мою скатала нервов вязь,
И мне теперь как будто бы спокойней,
Тихонечко лежу, тихонечко смеясь.
 
Но он не слышит смеха, он по локти в деле,
Копает истину, стирая пот со лба,
Ну что ж, патологоанатом, будь смелее,
Ты до меня не одного вскрывал.
 
Что жизнь? игра! а мы с тобой актеры,
И я последний свой играю акт,
Реаниматор нам с тобою роли
Для этой пьесы написал, упившись в мат.
 
Одним она мораль, другим - прозренье,
А третьим просто строчка в новостях,
Лишь для меня - путевка в мир нетленья,
А для тебя - очередной мертвяк...