Прощённое воскресенье

Виктор Грачёв 2
Знаю, виделись раньше, но кто ты?
Сорок лет как расстались с тобою.
- Это я же на стареньком фото,
просто жутко какой молодой.
 
На тебя мне смотреть неуютно:
и укор и обида в глазах.      
Помню бросил тебя я при людно
и ушёл, ничего не сказав.
 
Не встревать же с тобою в дебаты,
как ответил бы я за базар.
Потому на вопрос: а куда ты?
Ничего я тебе не сказал.
 
Загубил своего я мальчишку.
Ты метался, а я не вникал.
Счастья ждал? Это было бы слишком,
Ты какого-то смысла искал.
 
Ты прости, поступил я отвратно,
что отвадил от дальних дорог.
Мне б тебя посетить, и обратно,
может чем-то сегодня помог?

Потому что узнал я конкретно
и про смысл, и про жизнь, что вокруг.
Просто жить надо - вот это кредо.
Остальное не вожно, мой друг.
 
"Просто жить" получается плохо:
всё хотелось купить пистолет.
Так из денди ты сделался лохом,
то есть мною за несколько лет.
 
Был красавец, а я и не видел,
всех умнее, а я и не знал.
Соль земли, а я взял и обидел
и такое при этом сказал :
 
- Ты ни кто, ни когда , ни откуда.
Все вокруг и умней, и сильней.
Хвост прижми, чтобы не было худа.
Есть судьба, и прислушайся к ней.
 
Сам тебя от себя я отбросил
в полпути, и того уже нет
пацана. Мне сейчас пол ста восемь,
и не будет уже 20 лет.
 
А судьба - диалектика просто.
Отрицая всего целиком ,
я вступаю в тебя полным ростом,
но горбатым, седым стариком.
 
В прошлом сам я себя оставляю,
ну закон у природы таков,
и прости ты меня, умаляю,
ведь сегодня прощают врагов.