На днях видал одну мартышку...

Сергей Пилигрим
На днях видал одну мартышку.
В сердцах бедняжка листала книжку.
Натёрла пальцы и не догнала:
ей дали книжку, чтобы читала.
А она нюхать лизать страницы.
А те порхают как в клетке птицы.
И там картинки и все цветные.
Ну, чем не мысли и заводные?
До волдырей ли когда неясно:
зачем тревожат душу напрасно?
P.S.
Вот так и в жизни: несёмся к цели,
не поняв смысла, зато при деле.