14. Лесной Властелин

Галкин Юрий Анатольевич
Копыта стучат по дремучему лесу,
Кто мчится во мгле к разъярённому бесу?
Кто дерзко нарушил в прохладе ночной,
Нечистого леса извечный покой?

Очнулся во злобе Лесной Властелин,
По мёртвой дороге летит дворянин, -
Заклятием путь Властелин заклинает,
Волшебный туман над дорогой летает,
А путник не ведая мчится стрелой,
К царевне-невесте своей молодой.

Вдруг что-то случилось,- Вдруг конь захрапел,
И путник с размаху в болото влетел,
По брюхо в трясине скакун увязает,
И путник мгновенно дорогу теряет,-
Он видит лишь кочки, да топи кругом,
И медленно тонет в трясине с конём.

Растерянный витязь, что делать не знает,
А голос меж тем полуночный вещает:
«Ты путник нарушил мой вечный покой,
За это заплатишь своей головой».

«Но кто ты такой?» - «Кто меня убивает»?
В ответ дворянин удалой отвечает,
«Ты в честном бою с дворянином сразись,
А прежде до этого мне покажись».

«Я этого края Лесной Властелин,
А биться не буду с тобой дворянин.
Тебя и без боя болото возьмёт,
А хочешь увидеть меня. - Так я вот»:

И филин бесшумно на кочку присел,
И взглядом насмешливо-злобным смотрел,
Как витязь трясину и нечисть кляня,
Обнял на прощанье за шею коня.

Но Бога в душе дворянин вспоминает,
И нечисть перстами во мгле осеняет,
И крестит болото, себя, и коня,
Защиты у неба в молитве прося.

И чудо свершилось на грешной земле,
Он твёрдо сидит в золочёном седле,
Конь мчится по ровной дороге стрелой,
А лес остаётся у них за спиной.