11. В буре

Галкин Юрий Анатольевич
В поле ночь смешала с вьюгой,
Землю, небо, холод, мрак,
В это время неоткуда,
Выползает вурдалак.

Средь сугробов жертву ищет,
Волчий глаз во тьме горит,
Всё сильнее ветер свищет,
А над кладбищем стоит, -
Синий труп, и зорко смотрит,
Тусклым взглядом в темноту,
Лик его желудок портит,
Вурдалаку за версту.

За деревней лес стенает,
В хатах мрачно светит свет,
Путник в буре утопает,
Потеряв дорожный след.

Лошадь выбилась из силы,
Бьётся бедная, храпит,
Путник ахнул, крест могилы,
Перед лошадью стоит.

«Занесло меня с нелёгкой,
Сатанической руки,
Съездить в город за циновкой,
Для молоденькой снохи».

«Как вернусь про сю дорогу,
Внукам сказку расскажу». -
«Да в себя приду немного -
На могилке посижу».

Что-то конь удила гложет,
Что-то бьётся и храпит,
Что ж его во тьме тревожит?
Что он ухом шевелит?

Да и снег всё гуще валит,
В жизнь не видел столько, - нет,
Чу, - из мрака вырастает,
Непонятный силуэт.

Словно волк идёт по следу,
Кровь застыла на клыках,
Но не волк, - то ясно деду -
Вурдалак о двух ногах.

Хрестьянин вскочил со страху,
Лошадь встала на дыбы,
В горло ей вонзил с размаху,
Вепрь острые клыки.

Дед как спринтер по могилам,
Налетая на кресты,
Прёт и прет, что было силы,
По погосту с полверсты.

Вдруг споткнулся на сугробе,
Глядь, - да это старый гроб,
Встал из мрака на дороге,
Аккуратно поперёк.

Сердце ёкнуло - покойник,
Его в землю увлекал,
И над проклятой могилой,
Филин гулко хохотал.

Но петух прокукарекал,
Вьюга стихла, смолк погост,
А на утро возле церкви,
Подобрали конский хвост...