9. Ночь на Ивана Купалу

Галкин Юрий Анатольевич
Ночь деревню поглощает,
Темнота - коли глаза,
Воск со свечки вяло тает,
Заливая образа.

В эту ночь Иван - Купалы,
Уже много лет,
Я ищу не для забавы,
Папоротника цвет:

«В лес шагаю осторожно,
Сердцу нелегко,
Но сегодня я возможно,
Отыщу его».

«Только б дьяволу изгою,
Душу не продать,
Да под матушкой землёю,
Счастье отыскать».

«Клад увидеть настоящий,
Что в земле зарыт,
Изумруд, алмаз блестящий,
В нём огнём горит».

«Сердце жжёт, живот подводит,
Страх открыл мне рот,
За кустом живое ходит,
Может бес иль чёрт».

«Ногу кто-то подставляет,
Я лечу в кусты,
Дьявол видно охраняет,
Алые цветы».

«В середину лезу чащи,
Дух схватило вдруг,
Из канавы глаз блестящий,
Сделал полукруг».

«Лес дремучий пошатнулся,
Хохот,- ну и пусть,
Я назад не оглянулся,
И вперёд крадусь»:

«Что - же делать остаётся,
Цвет хочу найти,
Но он просто не даётся,
На ночном пути».

«Бес опять завёл в канаву,
Ногу не поднять,
Из сапог прыжком на траву,
Довелось скакать».

«Вот и папоротник темнеет,
В бесовском логу,
В середине цвет краснеет,
Вижу на бегу».

«Я к нему  - а он в гнилушку,
Превратился в миг,
Знать устроил мне ловушку,
Колдовской старик».

«Он живёт в моей деревне,
Больше сотни лет»,
И твердит: «Не распускают,
Папоротники цвет».