Про казака Данилу Гл. 14

Станкевич Анатолий Юлианович
Под Киевом случилось чудо –
Невиданная невидаль.
На площади стояли люди
И взорам их открылась даль.

Виднелись перелески, нивы,
Лиман, а далее за ним –
Синь черноморского разлива
И окружённый морем Крым.

Направо – реки, сёла, хаты,
А дальше – горная гряда.
То величавые Карпаты.
Над ними туч плывут стада.

И вдруг, как ветром сдуло тучи
И в поднебесной вышине
Стал виден на горе, над кручей
Огромный всадник на коне.

На солнце латами сверкая,
Держа поводья, всадник спит.
И видимость его такая,
Как будто рядом он стоит.

–Кто он? Как там он очутился?
Не шевелясь, гадал народ.
И лишь один засуетился -
Какой-то сгорбленный урод.

С глазами круглыми от страха
Коня он быстро отвязал,
Затем в седло вскочил с размаха
И без оглядки поскакал.

То был колдун. Что ж напугало
Преступника и подлеца?
В огромном всаднике узнал он
Знакомые черты лица,

Которое ему явилось,
Когда в землянке ворожил.
Колдун не знал, что в нём таилось,
Но дикий страх его душил.

И от судьбы своей спасаясь,
Как серый хищник от огня,
Колдун, всё время озираясь,
До темной ночи гнал коня.

Когда колдун подъехал к броду,
Конь заупрямился и встал.
И, повернув к уроду морду
Как человек захохотал.

У колдуна мороз по коже.
Он ничего не понимал.
Быть может колдовство поможет...
И он назад коня погнал.

И эхо гулко отдавалось
В ночи. И ужасом гоним,
Летел он, и ему казалось,
Что кто-то скачет вслед за ним.

Он вслушивался в эти звуки,
А дерева в ночной тиши
Как будто вслед тянули руки,
Стремясь схватить и задушить.

И звёзды впереди бежали.
–Вот грешник! Нет на нем креста! –
С небес как будто всем кричали…
Он ехал по святым местам.