Рубаи - посвящения Матерям...

Ариф Туран
***
Лишь Женщина отмечена даром Творца,
Материнство священнее злата - венца,
Божий рай под её ногами раскинут,
Она душой  защищает наши сердца…

***
Настала ночь - смежили звёзды очи,
Уснул сверчок – он более не стрекочет,
В тишине колыбельная нежно звучит,
То Мать, над  своим  дитём тихо  хлопочет…

***
Малыш впервые своими ножками потопал,
От удивления в ладошки он захлопал,
Ручонки Маме протянув, засеменил азартно,
Не ведал он ещё о судьбоносных тропах…


***
Синяк под глазом, коленки в кровь,
В драке детской рассечена и бровь,
Глотая слезы, сынок  бежит домой,
Там есть защита – Мамина Любовь...


***
С  Ангелом смерти Мать вступила в борьбу,
За ребёнка своего, за его судьбу,
Своё сердце отдать взамен была готова,
И Ангел внял материнскому табу…

***
В разорённый Тимуром* город, пришла седая Мать,
К нему с мольбою обратилась:- Где сын мой?! Хочу я знать!
И встал воитель грозный, ей в ноги поклонился,
Велел найти немедля  сына и  матери отдать…

***
Детство остаётся в памяти, как сказка,
Седые годы нашу жизнь ведут к развязке,
Но образ Матери живет всегда в душе
И мы тоскуем по материнской ласке...




Тимур, Тамерлан, Тимурленг- (1336-1405) - среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.