Два разных полена в печи

Валерий Новоскольцев
 ДВА РАЗНЫХ ПОЛЕНА В ПЕЧИ
 Марине
 
 Два разных полена в печи.
 Одно – пересохло до звона
 И жаром, в ноябрьской ночи,
 Себя отдаёт неуклонно.

 Другое – сырое совсем,
 Горит кое-как, неохотно...
 Но их положили затем,
 Что вместе им будет комфортно.

 Иначе – дрова не горят.
 Иначе – сгорают, как порох.
 А так: оптимален заряд
 И путь прогорания долог.

 И я, вороша кочергой,
 Подумаю: странное дело,
 Я сам, как полено, сырой.
 И ты – до сих пор не сгорела.

 22.11.2012 г.