Самсон

Большаков Алексей
Самсон  -  наивен  как  ребёнок,
Любвеобилен,  сверхсилён.
В  филистимлянку  вновь  влюблён.
Богами  защищён  с  пелёнок  -
Лозы  дарами  не  поён,
Волос  не  резали  на  нём.
Сам  он  собой  гордился:  ловок.

Жену,  болтавшую  в  пиру
Про  львиной  пасти  раздирание,
Отдал  дружку  на  поругание  -
Не  предавала  бы  в  миру!
Он  ввёрг  себя  тем  в  наказание:
Подверг  зов  плоти  воздержанию.
Кричал:  "Назад  тебя  беру!"

Женой  ему  Далила  стала.
Ей  и  гроша  не  стоил  он,
Хоть  молод,  крепок  и  силён.
Про  тайну  силы  всё  узнала.
И  вот  уже  острижен  он,
Филистимлянами  пленён...
Но  сила  с  гривой  подрастала.

Коль  волос  длинен  -  ум  короток.
Самсон  в  плену  лишь  стал  умён,
А  жён  изменой  уязвлён  -
Хитёр  и  скрытен,  слаб  и  кроток.
Он  жил  бы,  веры  не  лишен,
Не  трогал  храмовых  колонн,
Когда  бы  не  искал  красоток.

Самсон  завет  богов  исполнил,
Но  не  был  ими  защищён.
И  я,  о  нем  читая,  вспомнил:
У  вдов  есть  верность,  а  у  жён...

Папка 1-9 - стихотворение - 31