Монолог Музы

Валерий Новоскольцев
МОНОЛОГ МУЗЫ

Я – Муза. И я – на обходе.
Поэты в палатах лежат.
Пока что они на свободе,
Но точно не ловят мышат.

Кормлю я их с ложечки детской,
То кашкой, а то и пюре.
Они мне, с улыбкою зверской,
Кричат: что, мол, там – на дворе?..

А что там? – обычная осень,
Привычный для всех рецидив,
Где каждый больной плодоносит
На Богом забытый мотив,

Где каждый, томимый печалью,
Чего-нибудь примет на грудь...
О, если б они замолчали
И дали мне передохнуть!

Я – Муза. Я всё-таки – Муза!
И памятью я не плоха...
Не раз выбирала я мужа,
А сколько уж раз – жениха!

Потом оставалась вдовою,
Носила свой чёрный платок,
Пока расцветал под горою
Мой Аленький, новый, Цветок.

А эти – лопух да крапива,
Растут без любви и стыда,
И хлещут дешёвое пиво,
И ездят незнамо куда.

Страдают? Да нет, понарошку…
Всё больше об этом трендят
И любят присесть на дорожку,
Да так вот всю жизнь и сидят.

Я – Муза. Работа такая:
До третьих ходить петухов,
Пока эта вялая стая
Заснёт, наглотавшись стихов.

Тогда я возьму в руки томик,
Что дорог мне, как Фаберже…
Наверное, я трудоголик,
А, может быть, дура уже.

03.10.2012 г.