Маленькие огоньки - они, как маленькие люди

Лолита Некрасова
Маленькие огоньки - они, как маленькие люди. Горят, стараются, мигают. Много нас таких. Взять один огонек: он не осветит дорогу, не согреет, не укажет путь. Зато мигает ярко, порой аж в глазах приторно.

Взять другой: от него пользы не больше.

Взять три, четыре, десять ... Что изменится?

Вот так и люди.

Взять меня. Я вроде бы честный и  довольно порядочный человек. Но вспоминая свое равнодушие к судьбам других людей,  я одно лишь только понимаю: я порядочная сволочь. Взять нас таких побольше, а лучше сразу полк, мы же планету перевернем ради своей выгоды и счастья близких людей. Мы настроим себе "китайских стен", чтобы отгородиться от собственной совести.

Вы знаете о чем я говорю.

Прикрываясь заботой о близких и  доводами:  "Все так делают", - мы превратились в... даже не в животных, они лучше. Мы превратились в убийц. Настоящих убийц чужих чувств, эмоций, желаний и собственной нравственности.

Прикуривая последнюю сигарету, я думаю: "Как же я завтра без сигарет?!?". Они стоят 120 рублей пачка (примечание для потомков: 2013 год), столько же наше правительство выплачивают ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пособие за детей.

Подруге вчера муж подарил часы за 80 000 рублей. Красивые очень. Я не завидовала, я честно не понимала зачем тратить такие деньги на часы. Потом умножила свою потребность в сигаретах на год, получилось 43 200. То есть ей купили безделушку, а я половину стоимости часов трачу на то, чтобы испортить своё здоровье. Кто из нас умнее? Вывод: здесь умных нет.

Непозволительно тратить такие деньги на собственные прихоти, когда можно потратить их на более нужные цели. Начиная с того, чтобы позвонить маме и оплатить её лечение. Легко ведь смириться с тем, что она в возрасте и это нормально, что давление зашкаливает. А вот перестать ездить в отпуск и бухать там две недели - это ведь никак нельзя. Я ведь устал(а).

А может лучше бросить курить и отдыхать? Чтобы родной тебе человек перестал болеть. Ведь этих денег хватит на лечение.
БУХАТЬ перестать. Потому что, слушая твой пьяный голос в трубку ей явно не становится лучше. Может так надо жить?

А если в семье все хорошо? Может стоит обратить свой взор на чужие семьи? Им можно помочь.Без процентов. Без кредитов. Без ожидания благодарностей.

Ведь маленькие люди, как и маленькие огоньки, их можно собрать в гирлянду и они будут светить всем, даря радость, надежду, любовь и  веру в то, что еще можно что-то изменить.

Можно. Но зачем? Ведь большинство из нас такие же порядочные люди, как и я.




С уважением, Сволочь.