Я жалкий путник в этом мирозданье

Валерия Лачина 2
Я жалкий путник в этом мирозданье,
Не зревший плод от дерева судьбы.
И жизнь сама, как в предзнаменование,
Дает в познанье  мне свои черты.

Блуждает мысль под натиском печали
Что же ищу? - не разберусь во век.
И чувства постепенно обмельчали -
Остался только суетливый бег.

Круговорот событий и стремлений
В переплетении с жизненной игрой
Рождает еще большие сомненья
И отнимает дорогой покой.

Нежданно и негаданно навеет
Теперь мой путь отчаянье и боль.
Ступить спешу я на него скорее,
Чтобы сыграть очередную роль.

И в забытье, в очередной погоне,
Когда уже захватывает дух -
Остановлюсь - скорее поневоле,
Чтоб разорвался суетливый круг.

И снова вперемешку с грустью,
С надеждой и с сомнением взгляну
На жизни бег с ее бывалой сутью
И, может быть, хоть что-то обрету.