А тогда, в начале лета

Валерий Новоскольцев
 А ТОГДА, В НАЧАЛЕ ЛЕТА
 
 А тогда, в начале лета,
 Красном, как немецкий плед,
 Ты была моя Джульетта
 Двадцати неполных лет.

 Ты тогда смеялась звонко,
 Не курила, не лгала.
 От волос твоих заколка
 В ящик пряталась стола.

 Старый кот, как третий лишний,
 Не сводил серьёзных глаз...
 Барабанил дождь по крыше
 В этот очень поздний час.

 И цветы, как микрофоны,
 Всё стояли на столе.
 И молчали телефоны
 В этой сумрачной стране.

 И в притихшем было мире
 Ночь царапала окно.
 Мы в нетопленой квартире
 Пили тёплое вино.

 Как союзники на Эльбе
 В час усталости земной,
 Спали войны в колыбели
 И земля была сырой.

 1989 г.