Начинающему учёному

Виктор Погорелов 2
Мой друг, чему мы посвятим души прекрасные порывы,
Пока свободою горим, пока сердца для чести живы?

Но прежде вот такой вопрос: оценят ли потуги наши,
Поверят ли, что мы всерьёз решили пить из этой чаши,

Где результатов горький вкус затмил весь светлый смысл идеи,
Где честность тянет вниз как груз, зато всплывают прохиндеи.

Где бездарь тянется в чины, заняв все кресла без остатка,
Где результаты не нужны, коль им не отданы как взятка.

Надеждой очень не гори, сомненьями себя не мучай,
Дерзай, работай и твори, надеясь на счастливый случай