Бывают дни, когда в душе пустыня...

Марина Рождественская
Бывают дни, когда в душе пустыня:
Все мЁртво в ней, все выжжено дотла.
Кровь замедляет ток, и сердце стынет,
И нет вокруг ни света ни тепла.

Знакомо многим это чувств оцепененье,
И способ вырваться у каждого есть свой:
Кто путешествует, кто ищет приключенья,
Кто в чтение уходит, кто в запой.

Я ж еду в монастырь. За каменные стены
Сбегаю от себя, чтоб вновь себя найти
В обители святой, как в маленькой вселенной
Замкнувшись, и покой на время обрести.

Заранее спешу на Всенощное бденье,
У древних образов с молитвою стою.
И трогает до слез монашеское пенье
И душу бередит уставшую мою.

- О, Господи, прости, мне оправдаться нечем,
Раба Твоя пришла с повинной головой, -
Я горестно шепчу и, возжигая свечи,
К иконам ставлю их трепещущей рукой.

Вот колокол звонит. Все замерли, внимая
Звучащим нараспев Евангельским словам.
И кажется такой ничтожной скорбь земная,
И воспаряет дух к отверстым небесам.

А позже подойду к священнику с волненьем
И расскажу о том, что совесть тяготит.
Он, выслушав, подаст совет и наставленье
И, отпустив грехи, меня благословит.

Вмиг тяжесть с плеч спадет, что глыбой придавила,
А Литургия утром с Христом соединит.
И снизойдет тогда Божественная сила
Нездешней радостью и душу воскресит.

Потом в обратный путь пускаюсь с сожаленьем:
Так трудно уезжать из этих дивных мест.
В наш неуютный мир пугает возвращенье,
Но каждому нести приходится свой крест.

Когда ж вернусь домой, как из земного Рая,
Надолго сохраню покой и благодать.
Почувствую, что я уже совсем другая,
Что с легкостью дышу, что я жива опять.
             март 2013