Блаженна жизнь, когда живешь без дум...

Упражненье Для Извилин
Блаженна жизнь, когда живешь без дум - Софокл

Блажен, кто верует, что бесконечен век
ему отведенный, что счастье бесконечно,
что верен друг, что не растает снег...
Но мы-то знаем, что ничто не вечно.

Блажен, кто верует, что безгранична власть
сама себя хоть как-то ограничит,
когда наестся и напьётся всласть...
Но мы-то знаем... Власть границ не ищет.

Блажен, кто верует: Болезни и сума,
предательство и ненависть минуют...
Но счастье есть лишь состояние ума.
И каждый сам детали пририсует.

Блажен, кто верует, что бесконечен ум,
что избежит трагедий, слёзной влаги...
"Блаженна жизнь, пока живешь без дум" -
писал афинский всем известный трагик.