Из Тигриного цикла. Свобода

Женя Зеленская
Ты мягко ступала на вешние травы,
Любила, носила тигренка во чреве,
Я знаю, что люди по-своему правы,
Но болью в душе прорастают сомненья.

Просторны вольеры, и мяса довольно,
Но свежесть ночная напомнит о воле,
О том, что свобода – пусть даже и больно,
Но стоит любой, даже ноющей, боли.

К решетке подходишь и нюхаешь ветер,
Тихонько скулишь, вспоминая о чаще,
Ты знаешь, на этой фальшивой планете
Осталась лишь ты – вопреки – настоящей.

Вздохну, открывая решетку вольера,
Железными прутьями сковано сердце,
Ты выйдешь, дрожа от сомнений и веры,
И ткнешься мне в душу, пытаясь согреться.

И только поверив внезапно и дерзко,
Поймаешь рассветные первые звуки.
Я сделаю то, о чем даже не грезил -
В ласкающий мех опущу свои руки,

Одной лишь минуты – коснуться свободы –
Мне хватит. Ты вытерпишь прикосновенье.
Тебе суждены золотые походы
В осенней листве. Мне же - духа томленье.

Я вдаль провожаю тебя, исступленно
И гулко в груди отзывается сердце.
Тигрица моя, недоступная воля,
Мне больше тобою вовек не согреться.