Встреча у причала

Влюбленная Навеки
Она стояла у причала,
Изящный облик, гибкий стан.
Она совсем не замечала,
Как смотрит нежно капитан.

Ее прекрасны очертанья,
Ею пленился капитан.
Он повидал немало стран,
Но это дивное созданье

Вонзилось в сердце как стрела,
До глубины души пленила.
Покой и сердце забрала,
А душу наглухо разбила.

О этот взор, о этот стан!
Она как ангел послан свыше.
Стоял и думал капитан:
"Как познакомиться поближе?

Так неприступна и легка.
Красива словно нежный вечер.
Как дуновенье ветерка,
Слегка укутав мои плечи".

Набравшись смелости и сил,
Он подошел, едва робея.
"Приветствую! - Провозгласил:
- Приветствую и честь имею!"

Она смотрела на него,
Немножечко прищурив очи.
"Ох, мне сейчас не до того..."
- Сказала из последней мочи:

"Уже три месяца вдова,
Ношу я черные одежды.
Не надо говорить слова,
Я растеряла все надежды.

Не верю в будущее я,
Три месяца одна на свете.
Увы, это судьба моя,
Мне страх распахивает сети."

" Вы так прекрасны, как богиня,
Красивы грустные черты.
Не назовете свое имя?
О муза счастья и мечты!"

" Зачем вам сударь, мое имя?
Прошу, оставьте вы меня,
В моей душе уж нет огня.
Теперь я черствая отныне.

Мне больше не нужна любовь,
И эти сладостные муки
От неожиданной разлуки,
Как в жилах закипает кровь.

Как песнь далеких журавлей,
Звенит на сердце ясно, звонко.
Я думать не хочу о ней,
Пускай мне смерть бежит вдогонку.

А ты, мой милый капитан,
Забудьте о моем обличьи.
Забудьте облик мой и стан,
Оставьте, я прошу вас лично".

Она вздохнула тяжело,
От капитана отвернулась.
Сквозь слезы солнцу улыбнулась,
От сердца будто отлегло.

А капитан с понурым взглядом
на пристани один стоял.
Глазами даму провожал,
Душа наполнилась отрадой.

"Ах, тучи небо застилают,
И снова будет жизнь во мгле.
На небе ангелы летают,
А я то видел на земле.

Она прекрасна и уныла,
На ней ведь скорбная печать.
И сердце пламенно остыло
О мертвом муже горевать.

Я видел дивное созданье,
В моих далеких детских снах,
Она блестит в моих глазах,
Она - запретное желанье!

Я должен чувства отпустить,
Хотя в душе повисли слезы.
Я дальше продолжаю жить.
Как бьют шипы, как пахнут розы!"

Так улыбнулся капитан
И посмотрел на сине море.
Играют волны на просторе,
И манят всех раздольем стран.