Карько

Большаков Алексей
Мы  с  Карько  -  старые  друзья:
Мне  десять  лет,  ему  -  тринадцать.
Он  мне  даёт  с  ним  управляться.
Ещё  не  наигрался  я,
Но  коль  работа  нам  дана,
То  с  нею  следует  справляться.

С  утра  я  прихожу  к  коню.
С  жердей  на  холку  залезаю;
Уздой  его  я  не  терзаю  -
Он  гриву  подаёт  свою;
Горбушкой  хлеба  покормлю;
На  скотный  двор  верхом  въезжаю.

А  там  -  серьёзные  дела:
Чересседельник,  вожжи,  сани
(  Которые  не  едут  сами  ),
Хомут,  постромки,  удила.
Чтоб  сыромять  не  подвела,
Всё  затяну,  как  дед  с  усами.

Работаем  мы  с  ним  полдня.
Таскаем  сено  Летунихой.
Шаг  мерный  -  Карько  ходит  тихо.
И  мы  вдвоём  -  лишь  он  да  я,
Как  закадычные  друзья.
И  оводами  мир  напихан.

Двенадцать  ходок  -  норма  дня
(  Считай:  двенадцать  километров  ).
По  глине  Летунихи  вверх-то!  -
Всё  взято  шеею  коня;
Где  в  силах  -  помогаю  я;
И  нет  нам  с  ним  попутных  ветров.

За  десять  дней  вывозим  луг.
Стерня  сменяется  отавой.
Тот  труд  не  стал  для  нас  отравой  -
И  Карько  мне  довеку  друг.
Уж  ворох  лет  прошёл,  и  вдруг
Я  полон  радостью  -  той  самой.

Папка 2-4 - стихотворение - 25