Спасибо, батя, за Победу!

Виктор Михальский 2
Спасибо, батя, за Победу,
За то, что я сейчас живу!
Прости, но завтра не приеду,
Чтобы скосить ковыль-траву,

Что окружает, как когда-то
Тебя враг лютый окружал,
А ты, с последнею гранатой,
О светлом будущем мечтал.

Мечтал тогда не о себе ты,
В окопе узком затаясь.
Враг подходил, жуя галеты,
Шутя, над шуткою смеясь.

А ведь ты мог, поднявши руки,
Стоять с поникшей головой.
Но не смогли бы нынче внуки
Гордиться, дедушка, тобой.

Тебе тогда всего-то было
Десятков - два, да еще пять.
Я помню, мама выходила
На край села, тебя встречать.

А возвращаясь, повторяла
Тихонько, словно бы в бреду:
"Я никого не потеряла,
Я просто очень-очень жду".

И тихо плакала ночами,
Так, чтобы я не услыхал,
Когда письмо однополчанин
Холодной осенью прислал.

Спасибо, батя, за Победу,
За то, что я сейчас живу!
Пусть через год, но я приеду,
Чтобы скосить ковыль-траву.

Стаканов пара, с хлебом миска,
В стаканы - крепкого вина.
Рукой коснувшись обелиска,
Два раза выпью я до дна.

6.05.2012г.