Рубаи на коленке 2

Ингвар Донсков
* * *
Я в этот мир обратно не вернусь.
И в том - с друзьями снова не сойдусь.
Покуда здесь - подымем дружно чаши!
За гробом не нальют их, я боюсь.

* * *
Будь осторожен, друг, когда тебе везёт,
Когда тебе судьба халву положит в рот.
Наверняка, мой друг, там сахар смешан с ядом.
Подарит счастья миг и тут-же отберёт.

* * *
Если б каждый на свете по совести жил -
Не росли бы так быстро надгробья могил.
Каждый прожил бы то, что отмеряно Богом -
Если б каждый по совести жить полюбил.

* * *
Этот мир возмечтал о божке золотом.
Каково бедняку выжить в мире таком?
Выпей, друг мой, заздравную полную чашу -
Мы заблудимся вместе в забвеньи хмельном.

* * *
Если жизни своей ты нисколько не рад -
В этом ты, несомненно, лишь сам виноват.
Виноградной лозы ты попробуй лекарство -
От несчастья забвенье даёт виноград.

* * *
Как на свете прожить - без потерь и без бед?
Я скажу - никакого секрета тут нет.
Просто выпей тебе поднесённую чашу -
На любые вопросы найдётся ответ.

* * *
Я пришёл - но никто не заметил меня.
Я уйду - не погасят за мною огня.
На пиру этой жизни останусь безвестным -
Вот за это и выпью я, чашей звеня!